sexta-feira, 5 de julho de 2013

VITAMINAS - ASCORBATO E RADICAIS LIVRES


AULA PRÁTICA N° 6

VITAMINAS - ASCORBATO E RADICAIS LIVRES

1.   Introdução


O Ácido Ascórbico ou vitamina C é bastante conhecido na mídia pelo seu papel antioxidante. Esse composto se trata de uma vitamina hidrossolúvel e é produzido do metabolismo da glicose por plantas e muitos dos animais, porém alguns, como os primatas, não o produz. As principais fontes de vitamina C são frutas como abacaxi, kiwi, acerola, limão, laranja e outros alimentos como alface, agrião, pimentão, rúcula, alho e cebola, dentre muitos outros conhecidos.
Radicais livres são átomos ou moléculas com elétrons não pareados, ou seja, falta em sua estrutura química um elétron. Por esse motivo, os radicais livres atacam outras moléculas para "roubar" elétrons e assim se tornarem estáveis. Essas moléculas atacadas se tornam radicais livres e irão tentar o mesmo com outras moléculas, estabelecendo assim uma reação em cadeia que pode causar vários danos à um organismo.

2. Objetivo
            Observar a ação da Vitamina C (ascorbato) demonstrando seu efeito no combate aos radicais livres em sua ação antioxidante utilizando um simples suco de abacate.

3.  Material
·03 frascos de penicilina
· ¼ de abacate maduro
· 25 ml de água oxigenada 30 volumes
· Almofariz e pistilo
· 01 copo
· 280 ml de água destilada
· 01 comprimido de vitamina C comercial
· 01 liquidificador doméstico
· Proveta

4.   Métodos
  • Tubo 01 – 10 mL de suco de abacate + 10 mL de vitamina C.
  • Tubo 02 – 10 mL de suco de abacate + 10 mL de água destilada.
  • Tubo 03 – 10 mL de suco de abacate + 10 mL de água oxigenada.

5. Resultados




Recipiente com 10 mL de suco de abacate com 10 mL de vitamina C


Foto : Emannuelle Alves – Figura 01


Recipiente com 10 Ml de suco de abacate + 10 mL água destilada




Foto : Emannuelle Alves – Figura 02

Recipiente com 10 mL de suco de abacate + 10 mL de água oxigenada



Foto : Emannuelle Alves – Figura 03

Nesta imagem pode-se perceber a reação da água oxigenada que se dá pelo transbordamento do mesmo.


Foto : Emannuelle Alves – Figura 04



Percebe-se a mudança na coloração, e as seguintes observações ao observar os respectivos tubos. No tubo 01 percebemos que a vitamina C preservou o suco, fazendo assim, que não oxidasse. No tubo 02 percebe-se que ouve uma pequena oxidação do material. E no tudo 03 percebe-se que a oxidação mais precoce do material.



Foto : Emannuelle Alves – Figura 05




6.   Conclusão


Devido à presença de elétrons desemparelhados, os radicais livres são altamente reativos e podem participar de reações colaterais indesejáveis, resultando em danos celulares. Pôde-se perceber isso no experimento citado através da mudança de coloração que se dá nas três fases.


7. Referências


LACERDA, G. A. Manual de Aulas Práticas em Biologia Celular. Janaúba: UNIMONTES, Faculdade de Zootecnia, 2013.


Nenhum comentário:

Postar um comentário