sexta-feira, 5 de julho de 2013

ATIVIDADE DE CATALASE IN VITRO


AULA PRATICA N° 11

ATIVIDADE DE CATALASE IN VITRO
 
1. Introdução

A catalase também pode ser chamada de hidroperoxidase. Trata-se de uma enzima intracelular capaz de decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2).
A enzima que gera a catalase pode ser encontrada em animais, plantas e no citoplasma de procariontes. Nesse processo, o peróxido de hidrogênio, produto gerado pelo metabolismo celular em organismos expostos ao oxigênio atmosférico, tem de ser rapidamente convertido numa substância inócua. Assim, a catalase destrói as moléculas de peróxido de hidrogênio, tornando-a importante para a desintoxicação.


2. Objetivo 

Observar a ação da enzima catalase produzida no fígado ara a degradação da água oxigenada, e também observar alguns fatores que influenciam em sua atividade enzimática.

 3. Material 

·         04 Frascos de Penicilina
·         05 gramas de areia lavada
·         Água Oxigenada
·         Almofariz com Pistilo
·         10 gramas de Fígado cru fresco
·         10 gramas de Fígado fervido
·         01 Lamparina
·         01 Pinça
·         01 Isqueiro ou fósforo
·         Proveta de 50 mL



4. Procedimento

·         Cortou-se vários pedaços de fígados cru em tamanhos iguais.
·         Colocou-se uma parte dos pedaços de fígado cru dentro de um recipiente e o colocou sobre a lamparina para que pudesse ser fervido.
·         Foram rotulados os 04 fracos de Penicilina.

·         Colocando em cada tubo a seguinte combinação :
Tubo 1 – 5 mL de água oxigenada mais pedaços de fígado cri.
Tubo 2 – 5 mL água oxigenada mais um pouco areia
Tubo 3 – Colocar 5 mL de água oxigenada mais pedaços macerados de fígado com areia.
Tubo 4 – Colocar 5 mL de água oxigenada mais um pedaço de fígado previamente fervido.
  
5. Resultado
 
Pode-se perceber no Tubo 01 a enzima presente no fígado encontrando-se com o peróxido e liberando o oxigênio.

 
        Foto : Emannuelle Alves -  Figura 01


                                    Não houve reação.


           Foto : Emannuelle Alves -  Figura 02

Maior reação, pois as células estavam mais expostas, facilitando assim o encontro com peróxido e liberando o oxigênio.
 

           Foto : Emannuelle Alves -  Figura 03


Não houve reação devido as células totalmente estarem desnaturadas.

            Foto : Emannuelle Alves -  Figura 04
6. Conclusão

A catalase está presente em inúmeros alimentos, como batata, beterraba, espinafre, ou em tecidos como o fígado (neste está presente em grande quantidade), ou ainda no ser humano (encontra-se normalmente no sangue).
A catalase é uma oxidorredutase, mas precisamente uma peroxidase. O que esta enzima faz é decompor o peróxido de hidrogénio, ou seja, a água oxigenada, em água e oxigénio. Desempenhando, assim, um papel muito importante em tecidos humanos, dado que decompõem os peróxido de hidrogénio produzido nos nossos peroxissomas, e que é tóxico em altas concentrações.


7. Referências:

LACERDA, G. A. Manual de Aulas Práticas em Biologia Celular. Janaúba: UNIMONTES, Faculdade de Zootecnia, 2013.
Catalase, Grupo Escolar. <disponível em:> http://www.grupoescolar.com/pesquisa/catalase.html




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