AULA PRÁTICA N° 5
IDENTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS E DESNATURAÇÃO
1. Introdução
A desnaturação de uma proteína ocorre pela ação de agentes físicos ou químicos, se caracterizando pelo rompimento das ligações peptídicas e consequente perda das estruturas secundárias e terciárias. Esse efeito pode ser identificado através de um procedimento que envolve as proteínas presentes na carne e na clara de ovo (albumina).
2. Objetivo
Observar as
alterações da albumina em função da mudança de pH e da mudança da temperatura.
3. Material
·
Clara de ovo
·
05 gotas de ácido acético (vinagre)
·
Fogareiro
·
Álcool
·
Algodão
·
02 tubos de penicilina
·
Pipeta de Pasteur
4. Procedimentos
·
Foi
divido entre os dois tubos de penicilina uma pequena quantidade da clara de
ovo;
·
Em um dos tubos adicionou-se 5 (cinco)
gotas de ácido acético;
·
O outro tubo com a clara de ovo ficou
intacta, não foi adicionado nada;
·
Colocou-se os tubos de penicilina sobre
uma chapa improvisada (usando o abafador do fogareiro) acima da chama do mesmo
com auxilio da pinça;
·
Observou-se a reação dos materiais sob
ação da variação de temperatura;
5.
Resultados
Percebe-se que após
adicionar o vinagre na clara de ovo, forma-se uma espécie de ‘coagulo’ nas
moléculas de proteínas.
Foto:
Emannuelle Alves – Figura 01
Percebe-se que no recipiente à esquerda o ‘coágulo’
permanece, e já no recipiente a direita (que não contém vinagre) a aglutinação
é mais rápida.
Foto:
Emannuelle Alves – Figura 02
6.
Conclusão
Conclui-se que
Os fatores que alteram a estrutura de uma proteína podem ser diversificados,
incluindo alteração na temperatura e no pH do meio, ação de solventes
orgânicos, agentes oxidantes e redutores e até mesmo agitação intensa.
Ao
aquecer a clara de ovo ocorre a aglutinação e a precipitação da albumina, que é
a proteína da mesma, é por isso que ela se torna branca.
7. Referências
LACERDA, G. A. Manual
de Aulas Práticas em Biologia Celular. Janaúba: UNIMONTES, Faculdade de
Zootecnia, 2013.
Vídeo feito em sala de aula <disponível em
>: http://www.youtube.com/watch?v=hTd0oOHTFjg
Vídeo feito em sala de aula <disponível em
>: http://www.youtube.com/watch?v=nHeRKH5vQs8
Identificação de Proteínas. Brasil escola
<disponível em> http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/identificacao-proteinas.htm
Desnaturação das
proteínas <disponível em>: http://www.brasilescola.com/quimica/desnaturacao-das-proteinas.htm
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