AULA PRATICA N° 11
ATIVIDADE DE
CATALASE IN VITRO
1. Introdução
A
catalase também pode ser chamada de hidroperoxidase. Trata-se de uma enzima
intracelular capaz de decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2).
A
enzima que gera a catalase pode ser encontrada em animais, plantas e no
citoplasma de procariontes. Nesse processo, o peróxido de hidrogênio, produto
gerado pelo metabolismo celular em organismos expostos ao oxigênio atmosférico,
tem de ser rapidamente convertido numa substância inócua. Assim, a catalase
destrói as moléculas de peróxido de hidrogênio, tornando-a importante para a
desintoxicação.
2. Objetivo
Observar
a ação da enzima catalase produzida no fígado ara a degradação da água
oxigenada, e também observar alguns fatores que influenciam em sua atividade
enzimática.
3. Material
·
04 Frascos de Penicilina
·
05 gramas de areia lavada
·
Água Oxigenada
·
Almofariz com Pistilo
·
10 gramas de Fígado cru fresco
·
10 gramas de Fígado fervido
·
01
Lamparina
·
01
Pinça
·
01
Isqueiro ou fósforo
·
Proveta de 50 mL
4. Procedimento
·
Cortou-se vários pedaços de fígados cru em
tamanhos iguais.
·
Colocou-se uma parte dos pedaços de fígado cru
dentro de um recipiente e o colocou sobre a lamparina para que pudesse ser
fervido.
·
Foram rotulados os 04 fracos de Penicilina.
·
Colocando em cada tubo a seguinte combinação :
Tubo 1 – 5 mL de água oxigenada mais pedaços de
fígado cri.
Tubo 2 – 5 mL água oxigenada mais um pouco areia
Tubo 3 – Colocar 5 mL de água oxigenada mais
pedaços macerados de fígado com areia.
Tubo 4 – Colocar 5 mL de água oxigenada mais um
pedaço de fígado previamente fervido.
5. Resultado
Pode-se
perceber no Tubo 01 a enzima
presente no fígado encontrando-se com o peróxido e liberando o oxigênio.
Foto : Emannuelle Alves - Figura 01
Não houve
reação.
Foto : Emannuelle Alves - Figura 02
Maior reação, pois as células
estavam mais expostas, facilitando assim o encontro com peróxido e liberando o
oxigênio.
Foto : Emannuelle Alves - Figura 03
Foto : Emannuelle Alves - Figura 04
6. ConclusãoA catalase está presente em inúmeros alimentos, como batata, beterraba, espinafre, ou em tecidos como o fígado (neste está presente em grande quantidade), ou ainda no ser humano (encontra-se normalmente no sangue).
A catalase é uma oxidorredutase, mas precisamente uma peroxidase. O que esta enzima faz é decompor o peróxido de hidrogénio, ou seja, a água oxigenada, em água e oxigénio. Desempenhando, assim, um papel muito importante em tecidos humanos, dado que decompõem os peróxido de hidrogénio produzido nos nossos peroxissomas, e que é tóxico em altas concentrações.
7. Referências:
LACERDA,
G. A. Manual de Aulas Práticas em
Biologia Celular. Janaúba: UNIMONTES, Faculdade de Zootecnia, 2013.
Catalase,
Grupo Escolar. <disponível em:> http://www.grupoescolar.com/pesquisa/catalase.html
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